20.01.17
Мир очень быстро меняется. Классическая пропаганда уже не работает. Релизы никто не читает. Коммуникация перешла в социальные сети и вместе с этим изменились правила игры.

Мир очень быстро меняется. Классическая пропаганда уже не работает. Релизы никто не читает. Коммуникация перешла в социальные сети и вместе с этим изменились правила игры.

После серии мастер-классов в Advertising School мы встретились с Евгением Семехиным и поговорили об экспериментах в нейромаркетинге, кровельном бизнесе и тенденциях в пиаре.

Евгений, о какой профессии мечтали в детстве?

До 5 лет мечтал быть музыкантом, даже придумал название для своей рок-группы. В подростковом возрасте фанател от Индианы Джонс, записался в археологическую группу. В 10-м классе загорелся театром, играл в народной театр-студии «Штрих». Меня готовил к поступлению заслуженный артист Украины – Козачек Александр Николаевич, но родители наложили вето. В результате пошел учиться на специальность «Менеджмент организаций в строительстве» с друзьями-одноклассниками. В других вузах уже закончили прием заявлений и выбор был невелик – или год баклуши бить, или учиться искусству управления. А в детстве родители мечтали, что я стану гинекологом. «В тепле и при деньгах» – говорили мне 8-летнему:)

Ви закончили университет по специальности «Прикладная экономика». А почему посвятили свою жизнь PR?

А я не закончил магистратуру по специальности «Прикладная экономика». Бросил учебу на стадии написания диплома ради общественной деятельности. Почти как Стив Джобс.  И можно сказать ради PR. Перфомансы, акции, работа с журналистами, прямые эфиры на телевидении и статус одного из главных оппозиционеров в Донецкой области. За 7 лет получил обширный полевой опыт связей с общественностью. Вот так: «красный» диплом бакалавра без одной четвертки, а магистра не получил. 

Что Вы считаете основной особенностью своей работы и профессии в целом?

В первую очередь, работа должна приносить удовольствие. Надо любить людей, потому что приходится целый день общаться именно с ними. Быть психологом, понимать психотипы людей и уметь говорить с ними на одном языке. А еще учиться. Постоянно. Мир очень быстро меняется. Классическая пропаганда уже не работает. Релизы никто не читает. Коммуникация перешла в социальные сети и вместе с этим изменились правила игры. Теперь публика требует персонального внимания, скорости в ответах и лояльности со стороны бренда.

Расскажите немного о своем опыте и своих достижениях. Где работали, какие проекты вели, какого результата удалось добиться?

Первая моя работа, после того как бросил ВУЗ – продавал неизвестные украинскому потребителю торговые марки чая и сублимированного японского кофе. Выезжал подальше от Донецка на электричке, заходил в коммунальную структуру и начинал чайно-кофейное шоу. Распродавал все, жалел, что в сумку больше не влазило:) Маржа была фантастическая – больше 100%. Но это продолжалось не долго – отец устроил работать на шахте в родном поселке в отдел планирования.

Через год меня забрал к себе в технологическую службу гениальный Рудов Александр Васильевич. Он меня впервые познакомил с методами управления разумом. Его жизненные истории и личный пример стали для меня ориентиром в дальнейшем. Чтобы вы понимали – бывший руководитель самого большого шахтоуправления в СССР, в 73 года освоил «Photoshop» и конструкторскую программу «Coral Draw»!

После 1,5 лет работы на шахте переехал в Николаев, где началась моя карьера менеджера продаж. В кровельной компании, кстати. За 3 месяца я прошел путь от менеджера по продажам до директора. После открыл в Донецке представительство международной рекламной компании (indoor реклама) пока ее соучредителем не стал депутат Днепропетровского горсовета и всех кинул на деньги – сотрудников, подрядчиков, партнеров. Компанию быстро ликвидировали в Украине, даже в интернете затерли все упоминания. Я выиграл у него суд, длившийся 2 года, но коррупцию в Днепропетровске не победить. Свои 4 тысячи долларов я так и не получил и пошел осваивать новые профессиональные вершины.

Удачей стало возвращение в кровельную отрасль. Переехал в Черновцы устраиваться на должность начальника отдела продаж, но после 2-х недель испытательного срока, собственник компании предложил мне создать PR-отдел. Закидал я его идеями за эти 14 дней по коммуникациям. И понеслась вода по трубам. Купил себе 20 книг по маркетингу и пиару, прошел курс «Реклама и PR» Высшей школы коммуникации, подписался на всех гуру отрасли в facebook и начал творить.

Самыми большими достижениями за неполные 2 года в «Кровля-центр» считаю проведения первого в Украине кровельного фестиваля, налаживания коммуникации с местными органами власти. Также, мы создали Ассоциацию кровельщиков Буковины для защиты интересов мастеров-кровельщиков в Черновицкой области. Это мы запустили лозунг «Буковина – земля кровельщиков», которому суждено стать в ближайшие годы на уровень с «Одесса – город моряков» и «Донбасс – край шахтеров и труженников». Вот посмотрите.

Как появилась идея организовать первый в Украине профильный фестиваль "ONDO фестиваль кровли"?

Меня с детства отец учил быть первым во всем, чем бы я не занимался. Боец по жизни, прошел войну в Афганистане, был чемпионом Донецкой области по боксу – понимаете атмосферу моего воспитания, да?:) И вот планировал я деятельность на 2016 год и увидел, что в России празднуют День кровельщика. Но это узкопрофильный праздник. А как сделать так, чтобы посеять в головах у обывателей престиж кровельной работы? Конечно же, устроив народные гуляния. Так и сделали – с одной стороны проводился чемпионат Западной Украины среди кровельщиков, выставка и мастер-классы, а с другой – 2 дня развлекаловки на сцене для далеких от кровли людей.

Евгений, Вы занимаетесь пиаром в строительной отрасли и кровельном бизнесе. А легко ли популяризировать данные отрасли?

Нет, не легко. Когда на обучающих мастер-классах коллеги по цеху слышат откуда я, удивляются и искренне, как дети спрашивают: «Какой пиар может быть в кровельной компании?». Удивляются, когда я рассказываю КАКОЙ:)  Меня и к конкурсу на звание лучшего пиарщика не хотели допускать из-за отрасли. А потом, когда увидели, что было сделано за год, допустили и попросили написать как можно классику пиара в провинции реализовывать. Как бы не было трудно, я знаю – дорогу осилит идущий. 

Откуда у вас интерес к кровельному бизнесу?

После 2 курса пошел вместе с другими ребятами на летнюю производственную практику в кровельную компанию. После практики мне и моему другу предложили остаться работать там. Знал бы я куда иду.  Компания целое лето брала деньги за заказы. Весь персонал уволился, а с 1 сентября мы пришли работать с другом в центральный офис. Первый антистрессовый опыт получил в первый же день – приехал мужчина с удостоверением «Интерпол», грозил забрать всю компьютерную технику, если ему не вернут деньги. Нам сказали не волноваться и говорить, что мы стажеры. Так и делали, пока через неделю не вернулся человек с удостоверением «Интерпола» и сказал, что увезет нас в лес если собственник на связь не выйдет. С этого момента и полюбил кровельный бизнес 

У Вас есть свой личный подход к работе в сфере PR?

Да все что я делаю является моим личным подходом. Копировать-то в кровельной отрасли некого. Зато теперь нас копируют. И это хорошо. Значит, делаем что-то значимое, раз другие хотят повторить.

Случались ли в работе PR-отдела ошибки, которых вы бы посоветовали не допускать другим PR-менеджерам?

Была одна не ошибка, а недочет – мы позволили залезть себе на шею другим отделам. Знаете, когда стараешься всем угодить, доброту начинают путать со слабостью. Но это мы быстро устранили. Поэтому моя рекомендация PR-менеджерам: стройте отношения внутри компании на равных с другими отделами с первого дня. Наша профессия предусматривает «хождение между капель», но делать это надо с чувством собственного достоинства.

Какие, по Вашему мнению, качества необходимы будущему пиарщику?

Чувство юмора, однозначно. И умение держать удар. Особенно при финансовом планировании и защите программ в начале года:) А еще, страсть к постоянному обучению. 

Какие тенденции сейчас существуют в PR, которые будут активно развиваться?

Правила игры в бизнесе меняются. Сейчас ярко виден крен в сторону ведения бизнеса на доверии. Наступает звездное время специалистов, управляющих коммуникациями. И интернет. Я об этом говорил ранее.

Сейчас Вы стали управляющим партнером первого в Украине агентства прикладного нейромаркетинга «Agny». Расскажите об этом проекте.

«Agny» – первое в России специализированное агентство увеличения продаж, а с 2017 года и в Украине. Агентство использует научный подход в маркетинге. «Agny» появилось после того, как основатель агентства задался вопросом: на основании чего маркетологи делают выводы и понял, что работа отдела маркетинга – это проявление творческого потенциала людей за деньги компании. Так появилась идея создать агентство прикладного нейромаркетинга, чтобы основываться в маркетинге на понятных механизмах, которые мы понимаем и можем контролировать, а не на «гаданиях» и субъективном и ограниченном «опыте» отдельных маркетологов.

Как появилась идея продвигать идею нейромаркетинга в Украине?

В октябре я познакомился с Артемом Овечкиным (основатель агентства «Agny») на одном из образовательных курсов. После услышанного я понял, что моя жизнь никогда не будет прежней. Я не смогу больше заниматься маркетингом на ощупь. Я купил курс Артема «Нейромаркетинг» и книги по теме. Но этого было мало и я поехал к нему в Москву. Там во время общения в одном из его стрип-клубов «Virgins» и появилась идея продвигать идею нейромаркетинга в Украине. 

Расскажите о самых интересных исследованиях в сфере нейромаркетинга?

В мире самые интересные эксперименты Кнутсона про то, что человек воспринимает цену, как физическую боль. Из интересного (исследование нашего агенства): для одного из заводов по производству мяса оказалось, что люди воспринимают его свежим, если упаковка фиолетового цвета (как свежий баклажан).

Какие популярные технологий нейромаркетинга компании используют в своей работе?

Самые популярные сейчас – профилирование своей аудитории и «eye-tracking».

Что посоветуете почитать, посмотреть, посетить нашим читателям? 

Книги: «Думай медленно, решай быстро» (Канеман), «Взлом маркетинга» (Барден), «Поведенческая экономика» (Ариэли), «Бессознательный брендинг» (ван Прайет), «100 главных принципов дизайна» (Уэйншенк), «Вынос мозга» (Линдстром), «Ритейл-маркетинг» (Нордфальт), «Мозг рассказывает» (Рамачандран), «PR на 100%» (Манн)

Фильмы: TED выступления Дэна Ариэли, «Здесь курят», «Нейромаркентинг». Фильмы Кустурицы, они не относится ни к нейромаркетингу, ни к пиару, просто обожаю все его работы:)

Также, советую посетить Верховину. Там лучше всего проводить отдых летом и зимой:)

Получать рассылку
Введите e-mail
Работодатели
  • fedoriv
  • kinograf
  • mediakit
  • tzifir
  • skykillers
  • Корица
  • Smile-Expo
  • Арт-завод Платформа
  • UNITED CUTE UNICORNS
  • Media logic
  • Чайка BTL
  • Delfi
  • 1 + 1
  • GRAPE Ukraine
  • PRP
  • Past'ell agency
  • ADPG
  • Sniper
  • starcom
  • inchkiev
  • dominion

    ( ! ) Warning: imagecreatetruecolor(): Invalid image dimensions in /home/advertis/public_html/administrator/components/com_widgetkit/helpers/image.php on line 97
    Call Stack
    #TimeMemoryFunctionLocation
    10.0001240600{main}( ).../index.php:0
    20.01642383568JApplicationCms->execute( ).../index.php:40
    30.708917276896JApplicationSite->render( ).../cms.php:257
    40.709017277504JApplicationCms->render( ).../site.php:731
    50.710317322024JDocumentHTML->render( ).../cms.php:988
    60.710317322120JDocumentHTML->_renderTemplate( ).../html.php:474
    71.589519956744JDocumentHTML->getBuffer( ).../html.php:696
    81.606522489960JDocumentRendererModules->render( ).../html.php:396
    91.694423612120JDocumentRendererModule->render( ).../modules.php:46
    101.694623614824JModuleHelper::renderModule( ).../module.php:105
    111.695223640008include( '/home/advertis/public_html/modules/mod_widgetkit/mod_widgetkit.php' ).../modulehelper.php:208
    121.695323640344WidgetWidgetkitHelper->render( ).../mod_widgetkit.php:22
    131.696323650168WidgetWidgetkitHelper->renderWidgetObject( ).../widget.php:161
    142.197324503696SlidesetWidgetkitHelper->render( ).../widget.php:188
    152.197524504448TemplateWidgetkitHelper->render( ).../slideset.php:118
    162.197724533224include( '/home/advertis/public_html/media/widgetkit/widgets/slideset/styles/default/template.php' ).../template.php:46
    172.219524568608ImageWidgetkitHelper->prepareLazyload( ).../template.php:46
    182.219624571056imagecreatetruecolor ( ).../image.php:97
  • 1plus1
  • ADMIXER
  • Reklamaster
  • TABASCO
  • Initiative
  • Ферзь
  • ogilvy
  • CB Territory
  • ESGroup
  • freshlook
  • Adrenalin Brothers
  • pleon
  • ITCG
  • Ulichnaya eda
  • CitySites
  • sahar
  • PR/BTL/EVENT/ART КОМПАНИИ «ВАВИЛОН»
  • okinternet
  • Новый канал
  • nordspillar
  • Бренд Медиа
  • proventis
  • Компания «SeoMarket»
  • visage
  • TBWA Ukraine
  • IT Media
  • Rida Style Group
  • pchela
  • baobab
  • MAXXIMUM MEDIA
  • ubr
  • Brainberry Group Ltd
  • Smart аgency
  • SMART Marketing
  • Tribal
  • World Web Studio
Сотрудничество

Вы желаете сотрудничать с Advertising School? Вы можете предложить свой проект или мероприятие? Обратитесь к лидеру проекта Advertising School Оксане Тюпе по мобильному телефону

+38 067 328 63 89
+38 067 536 09 73

а также по электронной почте info@advertisingschool.com.ua